Планета Земля
Последние новости

Архейская эра

Архейская эра

Древнейшее время в развитии планеты Земля ученые зовут архейской эрой. Название ее пошло от греческого слова "археос", что в переводе на наш язык означает "давний". От этого же греческого слова пошли и такие слова, как архив - место, где сохраняются старые документы; архивариус - человек, который ведает архивом, и много других слов. Приставка "архи-" еще имеет значение "самый-". Ведь архейская эра - не просто давняя эра, а самая древняя...

Мы не знаем дня и даже года рождения Земли. А жаль. В отличие от национальных праздников и даже международных, все человечество могло бы праздновать этот день дружно и единодушно, так как Земля - это единая, родная мать всего живого.

Скажем, 1 августа четыре миллиарда лет тому в солнечной системе засветилась новая планета - горячая, яркая, свеженькая.

Но, как уже было сказано, ни дня, ни месяца, или хотя бы года рождения Земли мы не знаем.

Где-то возле четырех миллиардов лет тому, на початку архейской эры, огненный шар Земли понемногу начал сгущаться. Тоненькая пленка из легких минералов и пород, будто сливки на горячем молоке, появилась на поверхности огненного моря и миллионы лет плавала по нему, топилась и снова сгущалась, грубела, будто лед на пруду, пока не укрыла всю поверхность Земли.

Во времена архейской эры на Земле бушевали миллионы вулканов. Многочисленные длинные трещины крошили твердую корку, через них изрыгались тысячи тонн растопленного вещества, взрываясь пеплом, газами, водной парой. Не было тогда в атмосфере Земли свободного кислорода, не было на ее поверхности ни морей, ни океанов.

Изверженное вещество застывало на поверхности планеты первоначальными плоскогорьями, горами, а там, где вулканов не было, земная корка оставалась относительно тоненькой, лежала ниже, чем новообразовавшиеся горы. Здесь формировалось дно будущих морей и океанов.

Архейская эраГустые, черные тучи низко нависали над землей. Огромные синеватые молнии раз в раз били в первоначальные горы. Неистовые ураганы носились над поверхностью планеты. Постепенно поверхность застывала, стыла атмосфера. Водяной пар превращался в воду. На Землю выпадали дожди из кипятка. Правда, дождями эти первые осадки назвать можно только условно. Настоящие потоки, водопады, моря падали на Землю, заполняя углубления ее поверхности. Поверхность эта была еще довольно раскаленной, и горячий дождь, падая на нее, снова превращался в пар. Земля закуталась густыми тучами пары, так что солнечные лучи не в силе были их пробить и согреть планету. Теперь Земля стала охлаждаться значительно быстрее. Пар снова стал превращаться в воду и, в конце концов, на Земле закипели моря и озера, побежали кипящие реки, ручьи, а из глубин забили источника кипятка,- из той воды, которая всегда присутствует в каменных породах. Пока породы находились в расплавленном состоянии, вода была связана с ними, и высвободиться не могла. Но теперь, когда породы начали застывать, вода, в конце концов, вырвалась из каменного плена и бушующими потоками ринулась на земную поверхность. Именно из нее главным образом и образовались первоначальные океаны.

Обвитые паром горячие океаны, речки и сильный ветер разрушали первые горы и материки, дробили монолитный камень, а обломки откладывались в первоначальных впадинах, на дне океанов, образовывая древнейшие осадочные породы. Ученые назвали их сейчас так, так как они словно осаживались в углублениях Земли.

Непрочная земная кора опускалась, и эти осадочные породы попадали в пласты, где еще были высокие температуры и неистовое давление, где постоянно бурлили разнообразнейшие горячие растворы. Эти породы переплавлялись, изменялся их химический состав, они снова становились твердыми, плотными, монолитными.

Расплавленное вещество застывало, образовывая плотные породы, а вместе с ним застывали и те полезные ископаемые, которые содержались в ней.

Горячие воды под огромным давлением растворяли золото, серебро, медь... Поднимаясь подземными трещинами и пустотами, такие растворы попадали в пласты, где и температура и давление были более или менее нормальные. А при низкой температуре и нормальном давлении вода уже несостоятельная была растворять металлы и их соли. Они стали выпадать в осадок, образовывая месторождения золота, серебра, меди, кобальта... В науке такие месторождения носят название гидротермальными, т.е. горяче-водным, так как родила их горячая вода.

За один миллиард лет, пока тянулась архейская эра, земная кора значительно погрубела. Начали действовать так называемые экзогенные и эндогенные силы, изменяя поверхность земли.


Луна оказывается оазисом воды, от которого могли бы выиграть космонавты, сказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Исследователи изучали результаты эксперимента в 2009 году, во время которого выстрел ракеты по поверхности, разбросал около 200 кг замороженной воды. Наряду с водой, было найдено серебро, ртуть и другие неожиданные элементы и соединения. Также в октябре 2009г НАСА направил ракету типа Cabeus в кратер, который находится на стороне Луны, которая всегда обращена в сторону противоположную Солнцу, в частности, для определения воды на луне.

Выдающийся американский физик-ядерщик Гарольд Льюис назвал глобальное потепления, как крупнейшее и наиболее успешное псевдонаучное мошенничество которое он когда-либо видел. В качестве протеста он, как и большое количество его коллег, которые поддерживают его точку мнения, уволились из Американского общества физиков (APS).

Его письмо об отставке было опубликовано на веб-сайте Фонда политики глобального потепления (GWPF), который объединяет ведущих скептиков и управляется бывшим министром энергетики Великобритании Найджелом Лоусоном. 19 октября этого года Фонд организовал научную встречу в Лондоне, на которой была представлена Доктрина о изменении климата.