Планета Земля
Последние новости

Кембрийский период

Кембрийский период

Кембрийский период - старейший период палеозойской эры назван именем Кембрийских гор в Англии, где отложения этого периода впервые были исследованы.

Если бы какие-то космические гости побывали на Земле в далекий кембрийский период, если бы они составили карты земного шара и те карты попали в наши руки, мы бы не узнали нашей родной планеты.

Кембрийский период: его флора и фаунаТам, где сейчас дремлет подо льдом Ледовитый океан, был в кембрийский период довольно теплый материк Лавренция. А южнее его расположился Бразильский материк, по своей форме напоминающий огромное яйцо. Африка была больше, чем современная, а вот Европа, напротив, намного меньше. Называется она в науке Русским материком. Широкое, мелководное Кембрийское море отделяло от Русского Сибирский материк, который находился на месте современного Западной Сибири. А южнее его, на территории современного Китая, был небольшой Китайский материк.

Огромным каменным тюленем протянулся Австралийский материк, который начинался на территории современной Индии и кончался на месте западной Австралии.

Медленно дрейфовали тяжелые каменные плиты материков по поверхности земного шара. Сходились, сжимая свои края в сверхбольшие плиты, расходились, образуя сотни и тысячи островов.

Мы не можем сравнить острова кембрийского периода с современными островами наших морей и океанов. За многие миллионы лет часть из них присоединилась к материкам, став полуостровами или просто равнинами и плоскогорьями. Некоторые были буквально стерты с лица Земли экзогенными силами и навечно спрятались под морскими волнами.

Миллионы лет разрушались материки, засыпали вулканы, прекращались землетрясения, а затем земная кора вновь начинала двигаться, трескалась. Огненные реки выливались на поверхность Земли, черные тучи вулканического пепла закрыли ясный небосвод. Во взрывах, в грохоте, в огненных вспышках выросли северные Аппалачи, Чингиз-Тау, Салаиро-Саянские горы...

И снова земля успокаивалась. Расширились пустыни Сибирского материка и Австралии. Покрылись льдом южные моря и высокогорья Китайского материка.

Разрез моря периоду кембрий

В отличие от современных, кембрийские моря занимали меньше половины земной поверхности. Были они мелководные, с тысячами вулканических островов.

Голой была суша кембрийского периоду. Не зеленели деревья, не цвели цветы. Не было еще ни птиц, ни животных. Лишь завывание ветра над мертвыми каменными плоскогорьями и журчание ручьев нарушали извечную тишину.

Зато в теплых мелководных морях кипела жизнь.

Мы не знаем всех водорослей, растущих в кембрийских морях. До наших дней дошли только остатки известковых водорослей: ученые назвали их так, потому что они выделяли известь. Скопление этой извести, иногда довольно мощные, подсказывают нам, что заросли этих растений на дне кембрийского моря были довольно густые.

На дне кембрийских морей, озер и рек росли и другие водоросли. Иногда они поселялись и на низеньких песчаных берегах, которые постоянно омывали морские волны, увлажняли брызги воды. Были среди кембрийских водорослей небольшие, которые можно было бы рассмотреть только под микроскопом, а были и такие крупные, как современные бурые водоросли, которых часто принимают за больших морских змеев.

Много пользы дают сейчас человечеству современные водоросли: еду, лекарства, химическое сырье. Мы не знаем, какие ценные свойства имели кембрийские водоросли, поскольку не знаем даже, как они выглядели. До нашего времени сохранились только их невнятные отпечатки. Но одно полезное вещество, которое дали нам кембрийские водоросли, мы знаем. И это вещество по своему значению превосходит любые другие полезные вещества. Это свободный кислород, которым кембрийские водоросли обогатили атмосферу, сделали ее пригодной для дыхания животных, что не могут существовать без свободного кислорода атмосферы, без кислорода, который растворено в воде.

На поверхности кембрийского моря плавали прозрачные, студенистые медузы, большие и маленькие. Они набивались в заводи, пережидая штормы, и снова свободно колыхались на поверхности моря, сливаясь с морской водой, сверкая на солнце. Иногда ветром и волнами медуз выбрасывало на песок, и они высыхали, оставляя после себя слабенькие отпечатки. Сотни миллионов лет жили медузы в морях, не меняясь. Менялся климат, состав атмосферы, соленость воды, но они оставались неизменными, ибо идеально приспособились к жизни на поверхности воды.

Так выглядели брахиоподы в кембрийА на дне Кембрийских морей жили археоциаты. В переводе на наш язык археоциат означает - древняя чаша. И действительно, своей формой эти животные напоминают какие-то причудливые бокалы, стаканы, чаши. Внутри этих известняковых бокалов была пустота, а в почву археоциаты прикреплялись известняковыми каблучками. Известняковые стенки этих чаш имели многочисленные отверстия, сквозь которые свободно проникала морская вода, омывая их мягкое тело, неся ему мелкие съедобные частицы. Своим строением напоминают древние чаши современных известняковых губок, но они имели и такие свойства, которые можно встретить только у кораллов.

От рождения до самой смерти жили эти животные на одном месте, укрепившись в грунт, как это делают растения, не преследуя добычу, не двигаясь. Недаром же кораллы сейчас называют часто животными-цветками. Но в отличие от растений питались они мелким планктоном и неспособны были к фотосинтезу, как растения. Значит, все-таки были они животными.

Археоциаты жили недолго. Уже в конце кембрия они полностью исчезли со дна кембрийских морей и океанов.

И прожили они не зря, поскольку именно от этих древних существ ведут свое происхождение две большие группы животных - губки и кораллы. Потомки археоциатов, более совершенны по строению, быстро вытеснили своих предков, перехватывая у них еду и места, пригодные к жизни.

Нечто подобное сейчас мы можем наблюдать на свежей лесной вырубке. Сначала вырастают на ней березы, ольха. Быстро тянутся вверх, затеняя пока небольшие елки. И ели растут, широко раскидывая ветви, закрывая березам солнце, высасывая питательные вещества из почвы. Березы вянут, засыхают ольхи. И скоро мощный еловый лес уже шумит под ветром на месте недавней порубки.

В отличие от морей нашего времени, переполнены самыми разнообразными моллюсками, в кембрийских морях их было мало.

Головоногие моллюски, далекие предки современных осьминогов, каракатиц и огромных кальмаров, в кембрийское время были небольшими существами, роговые раковины которых делились на ряд маленьких комнаток. Посредине комнаток проходила тонкая трубка, так называемый сифон, соединявший комнатки, позволяя животному заполнять их водой или газами.

Так выглядели цистоидеи в кембрийЖили в кембрийских морях и брахиоподы, или же плеченогие, которых ученые назвали так, потому что они имели по две мясистые, свернутые, как часовая пружинка, руки. Брахиоподы прикреплялись к почве посредством хрящевой ножки. Червеобразное тело этих животных имело уже хорошо развитую кровеносную систему, желудок, зеленоватые железы - печень, пульсирующий пузырь-сердце, пигментационные пятна - глаза. Очень интересны эти животные для палеонтологов, поскольку, изучая их, можно понять, как и из чего образовались такие сложные органы, как глаза, сердце, почки... В отличие от простых животных, в чье тело свободно проникала морская вода, неся с собой кислород и питательные вещества, тело брахиопод уже надежно защищают ткани. Но совсем обойтись без морской воды они, конечно, не могли. Брахиоподы, так сказать, забрали часть моря в свое тело. Их бесцветная кровь, что разносила кислород по телу, практически не отличается по своему химическому составу от морской воды.

Наиболее древние брахиоподы имели хитиновую ракушку, похожую на панцирь современных насекомых. Именно такие брахиоподы, прожив сотни миллионов лет, почти не изменяясь, и дожили до наших дней.

Предками моллюсков и брахиопод, очевидно, были черви. Древнейшие из моллюсков, появившиеся еще в докембрийские времена, мало чем отличались от этих своих предков и формой, и строением тела. Но одно существенное отличие они уже имели, а именно - черепашку. Пожалуй, первые раковины образовались из хитина, потому что очень мало еще было извести в воде докембрийских морей, следовательно, не из чего было строить первым моллюскам известняковую избушку. Но впоследствии, когда извести в воде стало больше, моря заселили моллюски с известняковыми ракушками. А на дне морей поднялись тогда настоящие заросли археоциатов, губок...

На длинных стеблях поднимались над морским дном цистоидеи. На верхушках стеблей были в них известняковые чашечки, напоминавшие нераскрытые бутоны цветов. К чашечкам крепились руки-щупальца, которыми цистоидеи прижимали к своему рту морскую воду со съедобными частицами. Итак, в отличие от археоциатов и губок, которые пассивно ждали, пока морские волны принесут им пищу, цистоидеи добывали себе пищу самостоятельно.

 Ползали уже по морскому дну и морские раки. Их вытянутое тело надежно защищал твердый хитиновый панцирь, а три глаза позволяли, и рассмотреть добычу, и издали заметить опасных хищников - головоногих моллюсков. Имели раки кембрийского периоду уже и щупальца, которые хорошо удерживали захваченную добычу. Некоторые из них хорошо плавали, гребя плоскими конечностями и широким хвостом. Были среди раков травоядные, которые ели морские водоросли, были и хищники. Сначала жили они только в морской воде, но затем населили и пресноводные бассейны. Именно от них и пошли наши речные раки. А рядом с раками ползали их родственники - ракообразные трилобиты.


Луна оказывается оазисом воды, от которого могли бы выиграть космонавты, сказало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Исследователи изучали результаты эксперимента в 2009 году, во время которого выстрел ракеты по поверхности, разбросал около 200 кг замороженной воды. Наряду с водой, было найдено серебро, ртуть и другие неожиданные элементы и соединения. Также в октябре 2009г НАСА направил ракету типа Cabeus в кратер, который находится на стороне Луны, которая всегда обращена в сторону противоположную Солнцу, в частности, для определения воды на луне.

Выдающийся американский физик-ядерщик Гарольд Льюис назвал глобальное потепления, как крупнейшее и наиболее успешное псевдонаучное мошенничество которое он когда-либо видел. В качестве протеста он, как и большое количество его коллег, которые поддерживают его точку мнения, уволились из Американского общества физиков (APS).

Его письмо об отставке было опубликовано на веб-сайте Фонда политики глобального потепления (GWPF), который объединяет ведущих скептиков и управляется бывшим министром энергетики Великобритании Найджелом Лоусоном. 19 октября этого года Фонд организовал научную встречу в Лондоне, на которой была представлена Доктрина о изменении климата.